PCMCIA

PCMCIA ( Personal Computer Memory Card International Association) atau dalam bahasa indonesia yang artinya Asosiasi Internasional Kartu Memori PC. PCMCIA adalah media kartu dengan sisipan simcard untuk melakukan koneksi internet melalui frekuensi GSM atau CDMA. Kartu PCMCIA (Personal Computer Memory International Associated) ini awalnya hanya didesain untuk PC laptop, yaitu untuk ekspansi memori, tetapi kemudian berkembang menjadi kartu jaringan, modem, dan media simpan eksternal.

PC card (PCMCIA) merupakan salah satu diantara kartu memori pertama yang dibuat tahun 1990-an, namun kini hanya dipakai sebagai perangkat koneksi,misalnya sebagai modem. Kartu seukuran kartu kredit yang digunakan sebagai interface dalam mendukung kinerja komputer. Misalnya berfungsi sebagai modem, wireless card, dll. Umumunya PCMCIA Card ini digunakan pada notebook

PCMCIA card / Kartu PCMCIA (Personal Computer Memory Card International Association) atau PC card. Jenis kartu untuk menambahkan periferal pada komputer laptop. Plug and play Colok dan mainkan. Standar Windows yang memungkinkan pemasangan periferal secara mudah, seperti PC card nirkabel, printer, scanner, atau peranti multimedia lainnya.

Awalnya PCMCIA ini dirancang dan dikembangkan untuk memberikan tempat penyimpanan (memory) tambahan, namun seiring berkembangnya teknologi PCMCIA berkembang dengan berbagai kemampuan. Dan untuk sekarang ini banyak pennguna komputer jinjing atau lebih akrabnya Laptop banyak menggunakan PC Card ini.

PCMCIA pertama kali diluncurkan pada tahun 1990 namun didalamnya tidak dilengkapi dengan Card Service dan Socket Service dan pada setiap pemasangannya kita harus me reboot medianya agar dapat mengenali PC Card apa yang sedang dipakai. Hal ini banyak membuat kekecewaan pada pengguna,banyak faktor penyebabnya namun ini pun dapat disebut kegagalan pembuat dalam memenuhi standar Industri.

PCMCIA dapat digunakan atau berlaku pada flash memory, RAM, ROM, fax/modem,adaptor LAN, telepon genggam, dan penyimpanan data baik secara elektronik maupun media putar.

Referensi

Mismail, Budiono. quad@brawijaya.ac.id

http://www.alazhar14.com

http://www.bonet.co.id

http://www.total.or.id

http://www.surya.co.id

http://www.Fajar.co.id

                                          Download Artikel

                                          Download Makalah

Advertisements

9 Responses to “PCMCIA”

  1. Numpang nanya nih neng… Klo PCMCIA itu skr dah ada berapa versi ya ? kan klo di USB ada USB1.0 ada USB2.0. Kira2 bedanya apa ya di masing2 versi PCMCIA ? Thanks ya…

    To : Wiwi
    Ass.Wr.Wb..
    Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya..

    Saat ini ada tiga jenis kartu PCMCIA, yakni PCMCIA I, II, dan III. Sedangkan, kartu PCMCIA di pasar ada tiga macam, yakni kartu memori, modem, dan hardisk eksternal. Perbedaan antar jenis
    yang satu dan yang lain terletak pada tebalnya kartu, dan tentu saja menentukan ukuran
    luas bukaan tempat soket serta kegunaannya.

  2. pengolahan bahasanya keren cuy…
    kalo bisa banyaqn lagi materinya…

    To : Aldi
    Ass.Wr.Wb..
    Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya..

    Selain artikel, kelompok kami telah menambah materi berupa makalah. Artikel dan makalah bisa Anda download untuk menambah referensi.

  3. artikel di atas cukup bagus hanya mungkin masih belum lengkap, mungkin bisa ditambahkan dengan fungsi PCMCIA yang lebih spesifik lagi dan bisa menggunakan bahasa yg lebih mudah untuk dicerna.
    tapi bravo buat Wita yg udah membuat tema mengenai PCMCIA ini.

    To : Citra
    Ass.Wr.Wb..
    Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya,,

    Selain artikel, kelompok kami telah menambahkan makalah yang bisa Anda download.
    Terima kasih masukannya, kami menunggu komentar Anda selanjutnya.

  4. ehm… mau tanya dunks,
    1. kecepatan transfer data PCMCIA tuh brp ya??
    2. trus itu tuh kecepatannya ngaruh karena apa?? apa karena kartu GSMnya atau gmn??
    3. apa bener PCMCIA yang di laptop tuh ada yang ditanam pada motherboardnya itu sendiri?? soalnya saya pernah denger demikian..
    mohon pencerahannya…
    hoho…
    sor

  5. apaan c pcmia teh….

    abdi teh urang leweung…

    punten pisan atuh kasadayana…

    gmana ya…

    ya gtu dee..

    dibilang jga kaga ngarti….

    To : Sai
    Ass.Wr.Wb,,
    Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya,,

    PCMCIA ( Personal Computer Memory Card International Association) atau dalam bahasa indonesia yang artinya Asosiasi Internasional Kartu Memori PC. PCMCIA adalah media kartu dengan sisipan simcard untuk melakukan koneksi internet melalui frekuensi GSM atau CDMA. Kartu PCMCIA (Personal Computer Memory International Associated) ini awalnya hanya didesain untuk PC laptop, yaitu untuk ekspansi memori, tetapi kemudian berkembang menjadi kartu jaringan, modem, dan media simpan eksternal.

  6. apaan c pcmia teh….

    abdi teh urang leweung…

    punten pisan atuh kasadayana…

    gmana ya…

    ya gtu dee..

    dibilang jga kaga ngarti……

    To : Sai
    Ass.Wr.Wb,,
    Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya,,

    PCMCIA ( Personal Computer Memory Card International Association) atau dalam bahasa indonesia yang artinya Asosiasi Internasional Kartu Memori PC. PCMCIA adalah media kartu dengan sisipan simcard untuk melakukan koneksi internet melalui frekuensi GSM atau CDMA. Kartu PCMCIA (Personal Computer Memory International Associated) ini awalnya hanya didesain untuk PC laptop, yaitu untuk ekspansi memori, tetapi kemudian berkembang menjadi kartu jaringan, modem, dan media simpan eksternal.

  7. thank’s atas info mengenai artikelnya, sedikit lebihnya memberi wawasan pada saya ttg PCMCIA…

    Oya, mu nanya sebenernya koneksi PCMCIA ini dapat melalui semua GSM/CDMA atau harus ada fitur tertentu saja?

    Truz kekurangan dan kelebihan dr PCMCIA sendiri apa bu?

    Oya, lebih praktis mana akses internet via ponsel langsung atau PCMCIA?

    Selamat menjawab…
    Mohon penjelasannya…
    Arigatou Gozaimasu…

  8. buat apa aja sih PCMCIA?
    tolong cari ya?
    lalu posting di sini.. nilai maksimum tugas 100.
    dikumpulkan terserah anda.. ^^

    tq

    nb: lagi ada orang g bener di samping.

  9. instalasi pcmcia tu bagaimana teh???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: